sergey_ershov (sergey_ershov) wrote,
sergey_ershov
sergey_ershov

Category:

О генерале Ефремове и 33 армии

На длинных июньских выходных съездил в очередной раз на Угру. Угра это небольшая река, протекающая через Смоленскую и Калужскую области и впадающая в Оку. Пейзажные фотографии  будут позже, а пока хочу рассказать о причине, почему я возвращаюсь в эти места вновь и вновь - 33 армия генерала Ефремова.

Весной 1942 года на берегах Угры во время выхода из окружения были разбиты остатки ударной группировкм 33 армии и погиб командующий армией генерал Михаил Григорьевич Ефремов.

Братская могила на месте гибели Ефремова. Ссылка на Яндекс-карту



Немного исторических фактов.

Сразу оговорюсь, что я не успел всесторонне изучить все факты, где-то я могу ошибаться. Факты привожу в вольном изложении

Зимой 42 года, после битвы за Москву, 33 армия получила приказ Жукова наступать и ударить в тыл Вяземской группировки противника. Во время наступления по коридору шириной около 40 километров ударная группировка из нескольких дивизий 33 армии далеко выступила вперед и оторвалась от главных сил армии на 30 км. Немцы перерезали прорыв и группировка во главе с Ефремовым попала в окружение под Вязьмой. Затем ударная группировка  в течении 2.5 месяцев вела бои в окружении.

В конце марта был получен приказ на отход. Несмотря на приказ Жукова прорываться в сторону Кирова (для этого необходимо было пройти около 100км), Ефремов выбрал вариант пробиваться через Угру по кратчайшему пути. Решение Ефремова было одобрено Сталиным. Ни один приказ о поддержке отхода Ефремова соседними частями выполнен не был. Во время решающего прорыва остатки ударной группы были разбиты на отдельные группы, которые прорывались независимо. Ефремов был несколько раз тяжело ранен. 19 апреля, будучи окружен и стоя перед выбором - плен или смерть, Ефремов выбрал смерть и застрелился.

Немцы настолько были поражены мужеством Ефремова и его армии, что сами его похоронили с отдачей воинских почестей в деревне Слободка.

На что можно обратить внимание
Приказ о взятии Вязьмы. Некоторые источники считают его ошибкой Жукова. Скорее всего, это мнение возникло еще в советские времена, когда Жуков попал в опалу и был снят с поста министра обороны. Непонятно, почему остальные армии бездействовали сначала и не пришли на помощь потом.

Неоказание помощи частям 33 армии при отходе.

Отношение Сталина к Ефремову. Как я понял, Сталин уважал и ценил Ефремова. 

Общее замалчивание в советские времена истории 33 армии.

Интересно сравнение Ефремова и генерала Власова. Власов, будучи всего через несколько месяцев окружен со своей армией, по сути, попав в те же условия, что и Ефремов, выбрал другой путь - он сдался в плен. Дальнейшая судьба Власова известна.

Последние дни жизни Ефремова - создается впечатление, что немцы специально охотились лично за Ефремовым. Именно его группу постоянно преследовали немцы. Скорее всего, это говорит о том, что немцы знали, где именно находится Ефремов. А это значит, что рядом с Ефремовым был предатель.


Немного эмоций и личных наблюдений
Меня потрясла эта история. Немного почитав о Ефремове, приобрел необычайное уважение к этому человеку. Ефремов родился в крестьянской семье, начал служить еще в царской России, потом продолжил службу в Красной Армии, едва не был репрессирован в 37 году, был командующим армией и фронтом во время войны. Везде он пользовался уважением, был справедливым человеком. Иногда его даже обвиняли в излишней мягкости, хотя, я думаю, это по сравнению с другими командирами. Факты говорят,  что при необходимости Ефремов мог быть и жесток.

Во время окружения Ефремов неоднократно имел возможность лично спастись - за ним и самолет присылали, и предлагали вывести его обходными тропами, но он остался со своей армией до конца.

Вcе леса в районе Угры до сих пор изрыты окопами, полны оружия. В лесах ходят как поисковые отряды, так и одиночные "черные спасатели". Дороги - даже сейчас, спустя почти уже 70 лет после этих событий, дорог практически нет. В сухую летнюю погоду некоторые деревни с трудом достижимы даже на джипе, а что говорить о весенней распутице.

Представьте себе апрель после долгой снежной зимы, Угра сильно разлилась, снег тает, на дорогах непролазная грязь, люди после нескольких месяцев непрерывных боев, голода, ранений и болезней пытаются прорваться к своим. Передвижение сильно замедляет большой обоз с ранеными - около 2 тысяч человек. Немцы полны решимости не дать армии прорваться...

Когда я ездил по этим местам, перед глазами так и встают живые картины тех событий. В деревнях остались дома, которые были построены еще до войны. Вот в этом симпатичном старом доме в деревне Старая Лука, по словам хозяина, во время войны стояли немцы.


Резюме

Меня эта история необычайно заинтересовала. Я хочу еще раз вернуться на Угру и более подробно ознакомиться с местами, связанными с 33 армией. И большое есть желание  разобраться в этих событиях. Желающие - присоединяйтесь!

Почитать

Я полностью отдаю себе отчет в том, что многие источники предвзяты, однобоки, ошибочны и, временами, просто лживы. Но, я считаю, что ознакомиться надо со всеми. Поиск на Яндексе выдает массу материалов по истории 33 армии. Много материалов существует и на других языках.
Tags: Калужская область, Смоленская область, Угра
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments